论坛简介


  2017年全球复苏势头持续增强,投资、贸易和工业生产增速回升,市场信心增强。但复苏并不完全,大多数发达经济体通胀水平依然低于央行政策目标,很多国家增长依然疲软,尤其是来自逆全球化和贸易保护主义的挑战孕育着更多的不确定性。近两年来,反全球化此起彼伏,侵蚀着几乎所有传统的核心国家。特朗普执政以来,不断打破旧有政策框架,奉行“美国优先”的本土主义和实用主义,意图减少美国在全球治理体系中承担的责任。作为超级大国和全球治理的主导力量,美国的做法给其他国家带来了示范效应,对全球经济体系乃至于治理格局都带来冲击,一定程度上加剧了国际局势中的不稳定因素。面对全球经济结构失衡、地缘政治冲突、气候变迁与生态危机,都需要更完善、更有效的全球治理秩序和方案。


  中国几十年来经济的高速发展,得益于经济全球化与整体和平的国际环境。借助互联网机遇,中国经济在一些方面已经实现了“弯道超车”,但自身仍然面临一系列深层次结构性改革的任务;中国经济增速虽然放缓,但仍然是带动全球经济发展的最重要力量之一;“一带一路”战略推出几年来,已取得了一定的成就,但能否突破逆全球化困境,开启经济全球化新时代尚需观察。面对当下世界经济增长挑战和全球治理体系困境,中国需要发挥大国责任,既要以全球价值链重塑为契机全面提升国家的产业结构竞争力,也需要就国际秩序的治理理念和规则提供中国方案,贡献中国智慧。


  本届“三亚•财经国际论坛”将邀请中国、美国、欧洲及亚洲的政界、商界、学界最具影响力的领袖,旨在通过民间智库撬动政经能量,以思想的共鸣引领变革方向,在推动探讨当前全球治理方案、促进经济技术交流合作、推动世界经济良性发展发挥更为积极的现实效应。



  主办方  


中国友谊促进会

  中国友谊促进会的前身是中国国际友谊促进会(简称友促会),于1985年4月在北京成立,并在中华人民共和国民政部注册,是开展国际民间友好交流活动的社会团体,其宗旨是通过经济、文化、教育交流等活动,同世界各国(地区)的友好组织及人士建立联系,增进相互了解与友谊,为推动国际民间友好交流与合作,促进世界和平与发展做贡献。


  友促会由理事会、常设工作机构和各职能部门组成。理事会由政府官员、社会活动家、外交官、企业家、教育家、艺术家和知名学者等组成,与中国政府部门和社会各界有着广泛的联系。现任名誉理事长是全国政协副主席韩启德,名誉副理事长为李肇星、石广生、熊光楷,现任理事长为刘京。平与发展做贡献。


  友促会重视与各国官方和民间的友好往来,成立近三十年来,先后与40多个国家和地区的友好组织及人士建立了合作关系,在经济、文化、社会等诸多领域开展了交流活动。


  承办方  


《财经》杂志

  《财经》杂志是目前中国最广为阅读的财经类杂志之一,拥有遍及中国的发行网络和高发行量、高订阅率以及中国最具影响力的读者群。杂志密切关注中国经济制度变革与现代市场经济进程,全面观察并追踪中国经济改革的重大举措、政府决策的重要动向和市场重点事件,以独家和权威见长。《财经》拥有遍及中国的发行网络和高发行量、高订阅率以及中国最具影响力的读者群。


如何参会
  • 刘女士
    (86)10-85657519
  • 李女士
    (86)10-85651179
  • 传真
    (86)10-65885022
赞助合作
媒体合作