论坛简介


  2016年的全球经济局势动荡依旧,主要经济体复苏步伐放缓,风险事件频发。美联储加息预期扰动市场情绪,而加息路径牵动各方市场神经;英国退欧对欧盟乃至世界经济造成重创,全球避险模式升温。美国大选后的政策走势、全球政治、安全风险频发;新兴经济体出现资本外逃、货币贬值,制约经济发展,延续疲软。同时,全球货币氛围进一步宽松,货币政策以及政治风险催生不确定性。政治不确定性将会对经济金融环境造成巨大冲击,政治与经济双重动荡引发的负反馈效应将严重阻碍全球经济复苏。


  虽然中国经济增长在全球依然一枝独秀,但是仍要面对多重考验,既有通缩风险,也有潜在的通胀,还存在滞胀可能,经济下行风险依旧。目前“总量持续回稳”和“微观困难加深”相互交织,以供给侧结构性改革为核心的结构调整和产业升级,仍然处在胶着状态。随着中国加大改革攻坚力度,供给侧结构性改革推进,稳定需求的措施和财政政策、货币政策的“组合拳”,都在见效,“双创”战略深入人心,决定中长期发展质量和可持续性的内生动力正在初步聚合,新动能的涌现,中国经济发展呈现底部企稳态势……这都将提升中国经济在全球经济体系中的影响力。


  本届“三亚•财经国际论坛”将邀请中国、美国、欧洲及亚洲的政界、商界、学界最具影响力的领袖,旨在通过民间智库撬动政经能量,以思想的共鸣引领变革方向,在推动国际经济技术交流合作、研讨解决重大问题、促进世界经济良性发展中持续发挥更为积极的现实效应。



  主办方  


中国友谊促进会

  中国友谊促进会的前身是中国国际友谊促进会(简称友促会),于1985年4月在北京成立,并在中华人民共和国民政部注册,是开展国际民间友好交流活动的社会团体,其宗旨是通过经济、文化、教育交流等活动,同世界各国(地区)的友好组织及人士建立联系,增进相互了解与友谊,为推动国际民间友好交流与合作,促进世界和平与发展做贡献。


  友促会由理事会、常设工作机构和各职能部门组成。理事会由政府官员、社会活动家、外交官、企业家、教育家、艺术家和知名学者等组成,与中国政府部门和社会各界有着广泛的联系。现任名誉理事长是全国政协副主席韩启德,名誉副理事长为李肇星、石广生、熊光楷,现任理事长为刘京。平与发展做贡献。


  友促会重视与各国官方和民间的友好往来,成立近三十年来,先后与40多个国家和地区的友好组织及人士建立了合作关系,在经济、文化、社会等诸多领域开展了交流活动。


  承办方  


《财经》杂志

  《财经》杂志是目前中国最广为阅读的财经类杂志之一,拥有遍及中国的发行网络和高发行量、高订阅率以及中国最具影响力的读者群。杂志密切关注中国经济制度变革与现代市场经济进程,全面观察并追踪中国经济改革的重大举措、政府决策的重要动向和市场重点事件,以独家和权威见长。《财经》拥有遍及中国的发行网络和高发行量、高订阅率以及中国最具影响力的读者群。


如何参会
  • 刘女士
    (86)10-85657519
  • 李女士
    (86)10-85651179
  • 传真
    (86)10-65885022
赞助合作
媒体合作