论坛简介


  回望2015年,金融危机七年后,世界经济并未强劲复苏,各主要经济体出现增长乏力疲弱态势。美国经济全年走势保持“平稳”;欧债危机引发希腊退出欧元区虽暂时解除,但复苏前景依然相对脆弱;新兴经济体陷入金融危机以来最低速增长期,并受强势美元冲击,出现资本外流、外储缩水;全球贸易增长乏力,跨境经济金融互动减弱,保护主义增强;大宗商品市场乏善可陈;全球地缘政治博弈愈发复杂,利益竞争更加明显。


  中国经济正处于寻求增长新动能和结构转型、金融改革开放的提速关键期。“一带一路”战略发布、亚投行成型、人民币朝着国际储备货币迈进等,都进一步加深中国与世界互动,提升中国经济与全球经济体系的互动和构建迫在眉睫。


  而“一带一路”为区域贸易和投资扩大在拓展新空间的同时,也正在对中国提出更新的挑战。“一带一路”在为全球带来了更新视角,使得治理体系更具代表性、更为合理的同时,也在为全球的多边以及双边的经贸、投资等合作带来新的要求。亚投行正在探索由外部推动并完善全球性多边开发机构的治理结构和运营标准,而未来中国货币政策也将更大程度地影响世界,并反过来影响中国的对外经济布局和国内经济结构。


  变局之年,“三亚·财经国际论坛”将邀请中国、美国、欧洲、美洲及亚洲的政界、商界、学界最具影响力的领袖,旨在通过民间智库撬动政经能量,以思想的共鸣引领变革方向,在推动国际经济技术交流合作、研讨解决重大问题、促进世界经济良性发展中持续发挥更为积极的现实效应。



  主办方  


中国友谊促进会

  中国友谊促进会的前身是中国国际友谊促进会(简称友促会),于1985年4月在北京成立,并在中华人民共和国民政部注册,是开展国际民间友好交流活动的社会团体,其宗旨是通过经济、文化、教育交流等活动,同世界各国(地区)的友好组织及人士建立联系,增进相互了解与友谊,为推动国际民间友好交流与合作,促进世界和平与发展做贡献。


  友促会由理事会、常设工作机构和各职能部门组成。理事会由政府官员、社会活动家、外交官、企业家、教育家、艺术家和知名学者等组成,与中国政府部门和社会各界有着广泛的联系。现任名誉理事长是全国政协副主席韩启德,名誉副理事长为李肇星、石广生、熊光楷,现任理事长为刘京。平与发展做贡献。


  友促会重视与各国官方和民间的友好往来,成立近三十年来,先后与40多个国家和地区的友好组织及人士建立了合作关系,在经济、文化、社会等诸多领域开展了交流活动。


  承办方  


《财经》杂志

  《财经》杂志是目前中国最广为阅读的财经类杂志之一,拥有遍及中国的发行网络和高发行量、高订阅率以及中国最具影响力的读者群。杂志密切关注中国经济制度变革与现代市场经济进程,全面观察并追踪中国经济改革的重大举措、政府决策的重要动向和市场重点事件,以独家和权威见长。《财经》拥有遍及中国的发行网络和高发行量、高订阅率以及中国最具影响力的读者群。


如何参会
  • 刘女士
    (86)10-85657519
  • 李女士
    (86)10-85651179
  • 传真
    (86)10-65885022
赞助合作
媒体合作